3 курс Почвоведы. Тема 2. Учение М.В. Ломоносова «О слоях земных».  Развитие науки о почве в России
Была та смутная пора,
Когда Россия молодая

В боренье силы напрягая,
Мужала с гением Петра (Пушкин)

Славянские племена на Русской равнине, как и все народы, развивали земледелие. Занимались они земледелием  в той приграничной полосе, где степь соседствует с лесом. Это давало много преимуществ. Во-первых, в этой полосе расположены самые богатые, наиболее плодородные лесостепные черноземы, которые в наименьшей степени поражаются засухой. Соседство с лесом давало возможность в случае набега кочевых племен спасаться в лесу. 
Таким образом, история земледелия в России была связана с русским черноземом.

В целом, Древняя Русь с 9-10 веков развивалась как земледельческая страна, и труд земледельца был одним из основных видов деятельности русских людей, пользовался уважением, образ его сливался с образом богатыря. Достаточно вспомнить былинный образ Микулы Селяниновича, пахаря, которого не мог победить никто из богатырей.

        В разных районах России складывались разные системы использования земли. На севере применялись главным образом лесопольная, подсечная системы земледелия, когда земля возделывалась после расчистки ее от леса.
         На юге в лесостепи и в степи господствовала переложная система земледелия, при которой земля распахивалась, засевалась, некоторое время получались хорошие урожаи, постепенно плодородие падало, поскольку удобрения не применяли, затем этот участок забрасывали в перелог и осваивали новые участки - в те времена земли было много.
         В наиболее развитых и густо населенных районах - Суздаль, Москва, Владимир - начинали применять трехпольную систему земледелия, при которой два из трех полей засевались сельскохозяйственными культурами (рожь, овес), а третье оставляли под паром. Трехполье сохранялось на Руси в течение многих десятилетий. 

      1223 году на Русь обрушилось татаро-монгольское нашествие, продолжавшееся более 250 лет. В 1380 году произошло Куликовское сражение под предводительством Дмитрия Донского и с благословения и при огромной помощи Сергия Радонежского, но хотя там русские войска и одержали победу, но татаро-монгольское иго продержалось еще в течение 100 лет.
В 1480 году в результате противостояния на реке Угре татаро-монголы окончательно отступили, Великий князь Иван III прекратил платить дань Золотой Орде, а над Москвой водрузил герб с двуглавым орлом, который был преемственно взят из Византии. 

Первый Царь Руси Иван Васильевич Грозный (1533-1584) много сделал для объединения и расширения русского государства. Войны требовали много средств, людей и царское правительство увеличивало налоги на тех дворян-помещиков, которые имели землю в аренде.
Сами дворяне обязаны были служить в качестве офицеров. Кроме того, с них требовали поставки и ратников, и денежных средств для войска. Для этого потребовался учет земель.
       Был создан специальный поместный приказ (некий аналог нынешних министерств), где писались документы по владению землей, содержащие сведения о количестве, качестве, расположении земельных участков.
      Земли делили на три категории - добрых, средних, худых, таким образом были заложены основы для бонитировки почв. Количество и качество земли определяли число ратников - солдат от поместья - и взимаемого с владельца поместья денежного налога.  
      Писцовые книги – это первые сведения о географии земель в Русском государстве. Их вели до начала 18 века, когда в 1718 году Петр Великий заменил поместный налог на подушный

Итак на Руси началась эпоха бурных реформ Петра Первого. А.С.Пушкин так описывал это время



Несмотря на указ Петра Первого, повелевавший собирать налог не с земельных наделов, а с количества крепостных крестьян, за которым, казалось бы, должно было последовать меньшее внимание к изучению земельного фонда, работы по исследованию земель были, напротив, поставлены на еще более прочную научную основу. Земледелие развивалось в связи с экономическим спросом на продукты питания. Увеличился набор производимых сельскохозяйственных культур: на полях России появились лен, конопля, табак, овощные культуры. Развивалось садоводство и даже возделывание лекарственных трав.
В сущности, это был конец феодального развития России. Началось бурное развитие промышленности, сельскохозяйственной торговли с выходом на зарубежные страны. Страна нуждалась в специалистах - ученых, военных, торговцах, мастерах, строителях и пр. 

Хотя и существует оценка петровских времен как тормоза самобытного русофильского пути развития России, заменивших его на европейский вариант развития, тем не менее остается фактом, что в результате петровских преобразований Россия заняла достойное место среди других стран по своему развитию. 


Как крупнейший реформатор Петр I превосходно понимал, что необходим новый уровень культуры и знаний. В год своей кончины (1725) он издал указ о создании в Петербурге Академии наук. Членами ее были иностранные ученые, которые были приглашены в Россию, ибо своих крупных ученых тогда еще не было.
Первым русским академиком стал Михаил Васильевич Ломоносов, второй гений этого времени. Если Петр был гением государственности, то Ломоносова по праву называют гением науки и просвящения. Ломоносов был человеком, обладавшим изумительным творческим богатством, которое распространялось на многочисленные отрасли знания - гуманитарные науки, технику, живопись, поэзию и многое другое. 

М.В.Ломоносов родился в 1711 в деревне Мишанинской на Курострове, в устье Северной Двины, в 80 км от Архангельска в семье помора-рыбака. В декабре 1730 , получив начальное образование, в возрасте 19 лет Ломоносов ушел из дома и вместе с крестьянскими обозами пешком добрался до Москвы чтобы, как он сам говорил впоследствии, учить латынь, поскольку в Архангельске никто латыни не знал, а все научные книги издавались на этом языке. Это был первый порог, который нужно было преодолеть Ломоносову. Благополучно добравшись до Москвы, Ломоносов поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. При поступлении он вынужден был скрыть свое крестьянское происхождение, поскольку принимали в академию только дворян. Ломоносову это удалось, и он был принят учеником в академию. Жил он в те годы чрезвычайно трудно и, как он сам впоследствии писал, постоянно голодал. Окончив трехлетний курс за год, Ломоносов в конце 1735 в числе 12 лучших учеников отправился в Петербург для продолжения своего образования в академической гимназии. Затем как один из трех лучших учеников гимназии он был командирован в Германию в Марбургский университет для изучения горного дела. 

В 1741 году М.В.Ломоносов вернулся в Петербург и до конца своих дней связал жизнь с Петербургской академией наук. Скончался он в возрасте 54 лет в 1765 г.
 

Это был гений русского народа, опередивший современную ему науку по меньшей мере на два столетия. Им был впервые сформулирован закон сохранения вещества и энергии, он был химиком, физиком, астрономом, геологом, географом, историком, поэтом, реформатором русского языка.

По его инициативе и при поддержке графа Шувалова в 1755 был открыт наш Московский университет. 

А.С.Пушкин писал о нем: "Ломоносов был великий человек... Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым университетом" 

В здании Академии наук в Петербурге до сих пор на парадной лестнице перед актовым залом висит колоссальная по размерам мозаика, сделанная под руководством и при непосредственном участии Ломоносова, изображающая картину Полтавской битвы. 

В большинстве наук - естественных и гуманитарных - Ломоносов был первым. Так обстояло дело и с почвоведением. Узнав о работах Ломоносова, Докучаев говорил, что теорию растительно-наземного происхождения чернозема, за которую Докучаев получил докторскую степень, задолго до него и лучше него изложил Ломоносов. 

Наиболее полно свои мысли о минералах и почвах Ломоносов изложил в 1763 году в своей книге "О слоях земных", являющейся приложением к его труду "Первые основания металлургии".

 В.И.Вернадский сказал, что эта книга "...является во всей литературе 18 века - русской и иностранной - первым блестящим очерком геологической науки... Это не только научный самостоятельный труд, это одно из первых научно-популярных произведений русской литературы." Замечательно интересны в этой работе мысли и наблюдения Ломоносова о роли эндогенных и экзогенных факторов в формировании земной поверхности, о происхождении осадочных пород, о генезисе минералов рудных жил и органогенных горных пород - угля, торфа, нефти. Широко и в то же время очень детально охарактеризована им роль воды в физических и химических процессах разрушения и созидания горных пород и минералов, в формировании лика Земли.

 Особенно интересно, что, рисуя историю развития Земли, Ломоносов постоянно опирается на принцип актуализма, предваряя тем самым открытие этого принципа в геологии Ч.Ляйелем. 

Что же писал Ломоносов в этой книге о почвах? 

1.     Четко сформулирована теория растительно-наземного происхождения почв .
2.     Показано, что образование различных почв связано с различием в количестве и качестве растительного опада, преобразующегося в перегной. Таким образом, положено начало учению о биологическом круговороте. 
3.     Обоснована идея о происхождении черноземов в результате перегнивания растительных и животных остатков.
"Его (чернозема) происхождение не минеральное, но из двух прочих Царств натуры, из животного и растительного, всяк признает.." И далее: "От животных и растений умножение черной садовой и огородной земли известно; жилые места и навозом удобренные пашни о том везде уверяют. Но откуда оной в лесах и в лугах взялся, о том должно несколько подумать, и высмотреть разные обстоятельства. В лесах, кои стоят всегда зелены, и на зиму листа не роняют, обыкновенно бывает земля песчаная; каковы в наших лесах сосняки и ельники. Напротив того в березниках и других лесах, кои лист в осень теряют, больше преимуществует чернозем. А как известно, что лист на земли согнивает и в навоз перетлевает; то недивно, что чрез них пески, глины и другие подошвы черною землею покрываются, тем больше, чем лес гуще и выше. Сосновые, еловые и других подобных дерев иглы спадают в малом количестве, и для того не могут с листами сравниться. Когда ж где и есть чернозем в ельнике, то конечно от близости и соседства других дерев. И напротив того когда листопадной лес стоит на песку; то конечно тут песок глубок и чернозем в себя пожирает; или где на низких и покатных местах вымывает легкие черноземные частицы дожжами и в даль сносит, а песок садясь скорее на дно, остается удобнее на старом месте. Тоже должно рассудить и о лугах на черноземе, где трава не бывает скошена или стравлена от скота; и в навоз перегнивает, тук земной умножая."
"И каменные голые горы часто показывают на себе зелень мху молодого, которая после чернеет и становится землею; земля накопясь долготою времени служит после к произведению крупного мху и других растений. А как известно, что мох не токмо летом, но и зимою растет под снегом; и для того не дивно, что мелкое в прочем сие прозябение весьма высоко подымается; так что в некоторых местах и дна не досягают. Присем весьма вероятно, что он с низу и подгнивает, обращаясь в чорную землю".
"И так нет сомнения, что чернозем не первообразная и не первозданная материя, но произошол от согнития животных и растущих тел со временем." 
4.     Сформулировано положение о происхождении верховых олиготрофных болот в результате последовательного нарастания вверх мха. 
5.     Высказана мысль о происхождении осадочных горных пород (песков, глин и других) в результате выветривания массивных горных пород и переотложения продуктов выветривания. (В те времена была другая, противоположная точка зрения: песок и глина являются той первичной материей, из которой получаются горные породы.) 
6.     Отмечено наличие в слоях земных погребенных почв и указано на их значение для восстановления былых эпох, то есть заложены основы палеопочвоведения. 
7.     Обоснована губительность процессов эрозии для развития почв и их плодородия. Описано большое географическое разнообразие почв - от северных болот до песков и солончаков пустыни. 

Этого всего достаточно, чтобы сказать, что в работах Ломоносова были сформулированы идеи растительно-наземного происхождения почв, которые позже развил Докучаев. Вернадский говорил, что Ломоносов был не только первым русским почвоведом, но и вообще первым почвоведом. 


М.В.Ломоносов провозгласил идею союза наук, чрезвычайно актуальную и в наше время: "Нет сомнения, что науки наукам много весьма взаимно способствуют, как физика химии, физике математика..." 

Очень близки нам взгляды Ломоносова на роль мышления и эксперимента в научном познании, на роль теории и практики. Он справедливо утверждал, что для познания истины ученый должен не только собирать и наблюдать факты, но и логически осмысливать их, стараясь проникнуть в сущность явлений, познать законы. В то же время он предупреждал, что правила и законы должны опираться на точные факты: И еще: "Из наблюдений установлять теорию, через теорию исправлять наблюдения, есть лучший способ к изысканию правды". 

"И так напрасно многие думают, что все как видом, с начала творцом создано; будто не токмо горы, долы и воды, но и разные роды минералов произошли вместе со всем светом; и поэтому де не надобно исследовать причин, для чего они внутренними свойствами и положением мест разнятся. Таковые рассуждения весьма вредны приращению всех наук, следовательно и натуральному знанию шара земного, а особливо искусству рудного дела, хотя оным умникам и легко быть Философами, выучась наизусть три слова: бог так сотворил; и сие дая в ответ вместо всех причин."
 

Итак, деятельность М.В.Ломоносова оказала огромное влияние на развитие науки, образования, просвещения в России, на развитие естественных и гуманитарных наук, в том числе и почвоведения. Он привлек внимание к необходимости изучения природных ресурсов России. По его инициативе была организована целая серия так называемых академических экспедиций по изучению природы России. 

В 1747 году была снаряжена 2-я Камчатская экспедиция по изучению природы Сибири, в результате которой были получены первые сведения и наблюдения о вечной мерзлоте, о наличии черноземов в Сибири (1-я Камчатская экспедиция была организована по указу Петра Великого под руководством Юстуса Беринга). Работы экспедиции существенно расширили объем знаний о природе Зауралья. 

Одним из участников этой экспедиции был сподвижник Ломоносова академик Петербургской Академии наук Степан Петрович Крашенинников. В то время как основная экспедиция Гмелина, добравшись до Якутска, повернула на запад, С.П.Крашенинников продолжил путешествие на восток и добрался до Камчатки, где провел пять лет. В результате изучения природы этой территории он составил фундаментальный труд "Описание земли Камчатки", опубликованный в 1755. Книга настолько интересна, фундаментальна, широка, что она не утратила своего значения до наших дней. Современные исследователи часто обращаются к этой книге, в которой мы находим и первые сведения о почвах Камчатки. 

Еще один выдающийся ученый, племянник академика Гмелина, С.Г.Гмелин, участвовал в экспедициях на Северном Кавказе, побережье Каспия.
ГМЕЛИН Самуэль Готлиб (1745—74), путешественник и натуралист, академик Петербургской АН (1767). Племянник И. Г. Гмелина. По происхождению немец; с 1767 в России. Исследования природные богатства бассейна Дона, низовьев Волги, Кавказа, побережья Каспийского м. Труды «Путешествие по России...» (ч. 1—3, в 4 кн., 1771—85). Умер в плену у кочевников (на терр. совр. Дагестана).
Гмелин-младший тоже оставил чрезвычайно ценные описания почв и растительности побережья Каспия, ныне территории Дагестана.

Академик И.И.Лепехин провел экспедиции в Астраханские степи, а также в северные области России. Свои наблюдения, впечатления он опубликовал в книге "Дневные записи путешествия по разным провинциям Российского государства в 1768-69гг." Лепехин впервые описал засоленные почвы Прикаспия и болотистые почвы лесотундры, тундры, в том числе Соловецких островов. 

И.А.Гюльденштедт, немец по происхождению, совершил много экспедиций по территории России, преимущественно по малоизученной территории южной России, Северному Кавказу. Этот ученый знаменит своей необыкновенной разносторонностью: он был зоологом, ботаником, географом, геологом. Его труд «Путешествия по разным провинциям Российской империи в 1768-1774 гг.» давал богатейший материал по изучению природы России. 
Гюльденштедт дал описание черноземов Верхнего Дона, высказал гипотезу об их генезисе путем перегнивания растений в хорошо увлажненных степях. 

 Петр Симон Паллас (1741-1811) издал труд "Путешествия по разным провинциям Российской империи в 1768-1774 гг." дал богатейший материал по изучению природы России, причем не только Европейской части, но и Зауралья, и Казахстана и Западной Сибири. Палллас обосновал гипотезу происхождения приазовских черноземов в результате постепенного обсыхания дельтовых болот, минерализации растительных остатков и постепенного процесса гумификации, превращения в перегной.



Во второй половине 18 века в Московском университете начал свою деятельность Матвей Иванович Афонин - один из первых профессоров Московского университета, начавший читать лекции , в отличии от других профессоров на русском языке. Это ученый владел латинским языком, но вслед за Ломоносовым старался расширить слои русского образованного общества.

М.А.Афонин дал одну из первых классификаций черноземов, причем не столько в нашем современном понимании этого слова, сколько классификацию темного органического вещества. Он выделил 8 разных по свойствам черноземов: 1)"глинистый чернозем", 2) "каменистый или песчаной или с хрящем смешанный", 3)"лесной на смолу похожий чернозем, который также легко землею слывет и кой всегда масляным кажется, а при том рыхл почему и растения на нем скоро всходят", 4) "болотный чернозем, который также называется мерзлою землею или тиною", 5) "березовый чернозем, кой всегда сух и холоден", 6) "можжевеловой и сосновой чернозем, которой натурою не только тепл, но и горяч", 7)"еловой чернозем, которой так же жирен, но несколько холоднее нежели сосновой", 8) "ореховый чернозем, который также и лесным черноземом называется. Он по большей части состоит из хорошей и плодородной земли, потому что он в себе имеет как жирность, так и теплоту, с помощью которой растения скоро восходят и имеют хорошие соки своему питанию". 

М.И. Афонин высказал мысль о необходимости собирания образцов почв России и организации почвенного музея.
Предложение об организации Почвенного музея не удалось осуществить ни М.И.Афонину, ни В.В.Докучаеву. Лишь в 1904 уже после смерти Докучаева в Петербурге был открыт Почвенный музей. 


Следует отметить, что во второй половине 18 века потребность в изучении почв в целях более продуктивного их использования в сельском хозяйстве значительно возросла, и поэтому в 1765 было организовано Вольное экономическое общество, которое впоследствии академик Ярилов, историк почвоведения, называл "колыбелью русского генетического почвоведения". 

Целью этого общества, членами которого являлись многие землевладельцы, просвещенные помещики, искавшие научные пути использования принадлежавших им земель, было, как это записано в уставе Общества, "все полезные и новые в земледелии и экономии, чужестранными народами поныне изобретенные, и опытами уже изведанные материи, прилежно собирать и сообщать своим гражданам.

Вольное Экономическое общество начало публиковать Труды, в которых содержались результаты исследований многих ученых того времени.


С деятельностью Вольного экономического общества связаны имена таких замечательных ученых, как Болотов, Комов, Радищев, а позже - Менделеев, Бутлеров, Семенов-Тянь-Шаньский и др. 

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833 –95 лет)
– один из основателей русской агрономической науки, автор более 450 опубликованных работ.
 В молодости он посвятил себя военной службе, а выйдя в отставку в чине капитана (1762) более 35 лет занимался сельскохозяйственными опытами и наблюдениями.
Его труд «О разведении полей» (1771г) – первое руководство по введению севооборотов и организации  сельскохозяйственных территорий. А.Т. Болотов изучал взаимосвязь почвы и растений ввел зяблевую вспашку, одним из первых ввел в культуру помидоры
.
Болотов был одним из первых русских хозяев, научившимся правильно возделывать картофель и получать высокие урожаи его. В те времена эта культура только появилась в России, картофель назывался "чертовым яблоком", и было вовсе не просто научиться правильно возделывать его. 

Его заслуги не могли остаться незамеченными, и 1988 г - г 200-летия со дня рождения Болотова - по инициативе ЮНЕСКО был назван годом Болотова. В усадьбе Болотова неподалеку от Пущина сейчас находится его музей. 

Еще одним крупным агрономом 18 века был Иван Михайлович Комов (1750-1792). Участник экспедиции С.Г.Гмелина, он был широким натуралистом. После завершения своего образования он был командирован в Англию как в страну передового сельского хозяйства того времени, с целью изучения их опыта. Вернувшись оттуда через восемь лет, Комов служил в Московской казенной палате, где ведал сельскохозяйственными делами. 

И.М.Комов опубликовал несколько работ в области агрономии, которые были настольными книгами агрономов того времени. Первой печатной работой Комова была книга "О земледельных орудиях", опубликованная в 1785 году и представлявшая собой первое русское руководство по сельскохозяйственным орудиям. 

1788 году вышла в свет книга И.М.Комова "О земледелии", сельскохозяйственная энциклопедия того времени по земледелию и растениеводству. Надо сказать, что изложенные в ней взгляды на почву, на растениеводство мало отличались от взглядов Тэера, но все же Комов старался применить их с учетом особенностей русских почв. Изучать свойства слоя почвы Комов предлагал в специально выкопанных ямах.


Большое внимание почвам уделял в своих произведениях известный русский писатель А. Н. Радищев (1749-1802 гг.).  Некоторые ученые считают А. Н. Радищева предшественником В.В. Докучаева. Он разработал способы обработки почвы, ее окультуривания, сформулировал процесс питания растений из почвы, изучал строение и состав черноземов и других почв, впервые описал почвы Тобольского, Томского, Красноярского, Барабинского и других регионов.

Выдающийся русский писатель, революционный демократ Александр Николаевич Радищев(1749-1802) происходил из богатой помещичьей семьи.
 В 1790 г вышла в свет его работа "Путешествие из Петербурга в Москву", где он подверг уничтожающей критике крепостной строй, тяжелейшие условия жизни крепостного крестьянства.
За этот труд он был заточен в Петропавловскую крепость, приговорен к смертной казни с заменой ее на ссылку в Илимский острог в Сибири на 10 лет. Здесь он проводил исследования природы этого края, организовал химическую лабораторию, изучал минеральные ресурсы, ставил опыты выращивания овощных культур, занимался медициной, организовал домашнюю школу.
 В 1797 г. после смерти Екатерины II ему было дано разрешение вернуться в Европейскую часть России, и он поселился сначала в небольшом имении Немцеве Калужской губернии, а затем в имении своего отца - Верхнем Аблязове в Пензенской губернии.
Затем он был вновь привлечен царем Александром I к участию в работах в законодательной комиссии, где он работал очень энергично, но в соответствии со своими убеждениями высказывал такие мысли и такие законоположения, которые были совершенно неприемлемы для того времени и строя, и, убедившись в бесплодности попыток что-либо изменить в общественной жизни России, Радищев в 1842 покончил свою жизнь самоубийством. 

Одна из глав книги "Путешествие из Петербурга в Москву" посвящена М.В.Ломоносову. В популярной форме Радищев излагает взгляды Ломоносова на почву, ее географию, свойства, плодородие. Он полностью разделяет и старается пропагандировать мнение Ломоносова по этому вопросу. Радищев пишет о Ломоносове как о "подземном путешественнике, который совершает путешествия по слоям земным, начиная с земной поверхности". 

1765 году по указу  Екатерины II в России проводилось Генеральное межевание, целью которого было определение точных границ всех земельных участков. План межевания включал составление почвенных карт. Была создана уникальная коллекция планов и карт, насчитывавшая 200 тысяч единиц хранения. Все планы и карты содержали начальные сведения о бонитировке почв. Это было в сущности началом земельного кадастра России. 

Важным событием для почвоведения и особенно для географии почв стало начало картографирования почвенного покрова в России. Это был додокучаевский период картографирования почв. Он начался с анкетной картографии, когда опросно-статистическим методом составлялись земельно-кадастровые (с почвенными сведениями) карты.
Существенный сдвиг произошел, когда в России было организовано Министерство государственных имуществ (1838 г.), в губерниях были созданы кадастровые комиссии для определения качества и доходности пахотных земель. В результате уже к 1854 г. Земельно-кадастровые работы были проведены в 17 губерниях.

Почвенные карты были обобщены К.С. Веселовским (1819—1901), климатологом, впоследствии ставшим академиком. На основании собранных материалов в 1851 г. им издается Почвенная карта Европейской России, в масштабе 200  верст в дюйме (1: 8400000),  которая названа «Почва и климат».
Позднее В.И. Чаславским (1834—1878) была составлена Почвенная карта Европейской части России в масштабе 1: 2 520 000. На ней выделены: Почва песчаная. Супесок. Суглинок. Глина. Значительные обнажения камня. Почва каменистая, разбросанные камни, валуны, гальки. Скалы. Серая земля (переход к чернозему). Песчаный чернозем. Супесчаный чернозем. Суглинистый чернозем.

Итак, основные итоги в познании земельных ресурсов России в 18 веке: 
1. Открытие Академии наук 1724 г.
2.  Развитие теоретических посылок о происхождении почв в трудах Ломоносова и его последователей.
3.  Открытие Московского университета 1755 г. и начало в нем преподавания почвоведения (1771 г.). 
4. Открытие Вольного экономического общества 1765 г. - труды Болотова, Комова. 
5.  Становление и развитие опытной агрономии и агропочвоведения в трудах Болотова, Комова и их последователей. 
6 . Проведение Генерального межевания 1766 г. - по указу Екатерины второй, земельный кадастр.
7. Развитие знаний о географическом распространении и разнообразии почв, полученных преимущественно в трудах академических экспедиций и за счет генерального межевания.








Комментарии

Популярные сообщения