ДЛЯ экологов 3-го курса по ЭКОЛОГИИ РЖМ
Экологические группы растений Дагестана.
Оборудование.
Гербарий растений Дагестана.
Общие замечания.
Разнообразная флора Дагестана (более 4000 видов) включает почти все известные экологические группы растений. Причинами этого являют­ся:
1. Большое разнообразие природных условий республики, где четко выражена вертикальная поясность, сильно расчленен рельеф, пестрый со­став почв и т.п.
2 Флора Дагестана формировалась как из местных кавказских, в том числе дагестанских видов, так и из видов других географических регио­нов.
В Низменном равнинном Дагестане с засушливым климатом развита преимущественно полупустынная растительность. Здесь широко пред­ставлены типичные ксерофиты (склерофиты) и галоксерофиты, приуро­ченные к засоленным почвам, такие, как полынь белая, полынь таврическая, кохия стелющаяся, ковыли, петросимонии, солянки (мясистая, дре­вовидная, содовая), сведы, солеросы, франкения и др. На подвижных и малоподвижных песках Низменного Дагестана широко распространены псаммофиты: вьюнок персидский, полынь песчаная, рожь лесная, колосняк кистистый, ситник береговой, кумарчик песчаный, донник каспий­ский, кохия шерстистоволосистая и др. На засоленных песках встречаются и кустарники: тамарикс многоветвистый, лох узколистный, джузгун без­листный, селитрянка Шобера и др. Наряду с ксерофитами, галофитами и псаммофитами в Низменном Дагестане распространена и водно-болотная растительность, приуроченная к заболоченным низинам побережий Кумы, Терека, Сулака, Акташа, Аксая с типичными гигро- и гидрофитами: тро­стником, рогозами, камышами, роголистниками, рдестами, кувшинками, рясками и др. На приплавневых лугах распространены мезофиты: мятлик луговой, осоки, алтей лекарственный, подмаренник болотный и др. Здесь встречаются и редкие термофильные злаки – эриантус Ровенны и императа цилиндрическая. В травяном покрове лесов встречаются растения – сциофиты: подлесник европейский, осока лесная, кирказон обыкновен­ный, гравилат городской и др. А для лесов низовий Самура характерно обилие лиан, таких, как ежевика кровавая, сассапарель высокий, виноград лесной, жимолость каприфоль, хмель, повой, ломоносы, марена грузин­ская и др. На вырубках, возникших под влиянием антропогенных воздей­ствий появляются и широко распространяются сорные растения. В их числе свинорой, пыреи ползучий, куриное просо, марь белая, бе­шеный огурец, канатник Теофраста, вьюнок полевой и др. (более 600 ви­дов).
Во Внешнегорном Дагестане с умеренно теплым климатом и 360-600 мм осадков в год представлены разнотравно-полынно-злаковые стрепи и заросли ксерофитных кустарников. Типичными склерофитами являются синаголовник Биберштейна, дубровник беловойлочный, держи-дерево, вишня седая, миндаль низкий, жестер Палласа и др. На каменистых скло­нах предгорий растут литофиты: дуб пушистый и скальный, скумпия ко­жевенная, кизильник кистецветный, можжевельник продолговатый. А на известняках в районе Талгов – базифилы: груша иволистная, сумах ду­бильный, шалфей дагестанский, катран бугорчатый, гипсолюбка головча­тая и др. Весной в условиях достаточного увлажнения и освещения здесь обычны эфемеры и эфемероиды: мятлик луковичный, люцерна маленькая, бурачок пустынный, костер японский, а в дубовых лесах предгорий - про­леска сибирская, хохлатка таркинская, чистяки и др. В травяном покрове буковых и буково-грабовых лесов (выше 500м) распространены тенелю­бивые растения - сциофиты: подлесник европейский, купена кавказская, адамов корень, шалфей клейкий, валериана липолистная, герань Роберта, ландыш закавказский, толстостенка широколистная, купена кавказская и др.
В Нагорном Дагестане с сухим континентальным климатом представлены горные степи, леса из березы и сосны, субальпийские и альпийские луга, большие площади занимают скалы и осыпи. Из растений Нагорного Дагестана многие относятся к таким экологическим группам, как ксерофиты, литофиты, хасмофиты, психрофиты, базифилы. Среди нагорных ксерофитов много эндемов Дагестана. Это, например, ячмень дагестанский, люцерна дагестанская, колокольчик дагестанский, копеечник дагестанский, скабиоза гумбетовская, юринея Рупрехта, а также занесенные в "Красную книгу" ромашник Акинфиева, эдрайант Оверина.   На   щебнистых   склонах   южного   сланцевого   Дагестана преобладают  хасмофиты,   среди  которых  трагакантовые  астрагалы, шалфей Беккера, акантолимон шемахинский. В зарослях рододендрона, занимающих большие площади по северным склонам Андийского, Аварского Койсу и Самура, распространены психрофиты: черника, водяника, папоротники и мхи. На сухих почвах, преимущественно южных склонов развиты субальпийские остепененные луга и степи с криофитами: осочка  низкая,  овсяница  пестрая,  тонконог  кавказский  и др.  На субальпийских   лугах   широко   распространены   мезофиты: вейник тростниковый, клевера (розовый, луговой, волосистоголовый), лядвенец кавказский, буквица крупноцветная, девясил восточный, герани и др. На альпийских лугах на маломощных торфянистых почвах произрастают криофильные растения: манжетка кавказская, тмин кавказский, подорожник скальный, лапчатка Рупрехта, одуванчик Стевена, овсяницы и др. На скалах и осыпях преобладают жизненные формы в виде плотных подушек, дерновин, розеточных, многостебельных растений: камнеломки (Рупрехта, хрящевидная), крупки (моховидная, мягкоопушенная), молодило кавказское, очитки и др. В непосредственной близости от ледников поселяются типичные криофилы и литофиты: хохлатка аль­пийская, вероника малая, минуарции, манжетки, лисохвост ледниковый и др.
Выполнение работы.
1. Эколого-морфологический анализ растений.
На гербарном материале внимательно изучают внешний облик расте­ний, отмечают характерную жизненную форму. Затем рассматривают осо­бенности строения корневых систем, стеблей, листьев и на основании ана­лиза этих признаков делают вывод о том, к какой экологической группе относится изученное растение. Записывают название растения, к какой экологической группе оно относится и характерные морфологические признаки.
Вопросы для обсуждения.
1.  В чем причины разнообразия растительного покрова Дагестана?
2.  Назвать экологические группы растений, представленные во флоре Дагестана.
3.  Представители каких экологических групп растений преобладают в Низменном Дагестане? Почему?
4. Представители каких экологических групп растений преобладают в Нагорном Дагестане? Почему??
5.  Назвать и охарактеризовать псаммофиты Дагестана.
6.  Назвать и охарактеризовать галофиты Дагестана.
6. Назвать и охарактеризовать литофиты и хасмофиты Дагестана.
7.  Назвать и охарактеризовать нагорные ксерофиты Дагестана.
8.  Назвать и охарактеризовать представителей экологической группы базифилы. Где они встречаются в Дагестане?
9.  Назвать и охарактеризовать криофильные растения Дагестана. Где они распространены?
10. Назвать растения-сциофиты. Где они встречаются в Дагестане?
11. Назвать редкие и исчезающие виды растений Дагестана.




Комментарии

Популярные сообщения