Для почвоведов 3-го курса по Истории и методологии. Тема 5. Развитие почвоведения в России в 20 веке, как новой отрасли естествознания

Важные события: Русско-японская война 1904, первая российская революция 1905 года. В 1906 году началась Столыпинская реформа (
Пётр Арка́дьевич Столы́пин (2  апреля 1862ДрезденСаксония — 5 сентября 1911Киев), переход от общинного землепользования к частному землевладению, которая вызвала резкую дифференциацию крестьянства на зажиточное и бедное.  
Сельское хозяйство в это время интенсивно развивается, происходит активная распашка черноземов. С 1901 по 1913 гг. площадь пашни увеличилась на 14 процентов, в том числе в азиатской части России - вдвое.
Поскольку не все крестьяне смогли выкупить землю в частное владение, перед ними встала серьезная проблема - как жить дальше? И в это время правительство предложило таким крестьянам переселиться на свободные земли за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, частично в Среднюю Азию. Более 2,5 млн. крестьян было переселено, более трети вернулось в европейскую Россию. В то же время в европейской России нарастал и слой зажиточного крестьянства.  В Государственном комитете имуществ и земледелия было организовано Переселенческое Управление, а в его рамках - Бюро по исследованию и оценке новых колонизационных районов России, в частности, почвенно-ботанические исследования новых районов земледелия в Азиатской части России, которые возглавил ученик Докучаева Константин Дмитриевич Глинка.
Продолжались земельно-оценочные исследования почв по методике Докучаева в 28 губерниях европейской части России. Почти ежегодно собирались съезды земских почвоведов.

При работе в предгорьях Средней Азии проф. С.С.Неуструев выделил тип сероземов. Впервые было получено представление о распространении черноземов, каштановых почв на юге Сибири, в Забайкалье, о специфике почв Дальнего Востока, о распространении засоленных почв в Средней Азии.
Однако отчеты не включали агрономических исследований. Они были написаны на самом высоком научном уровне, но не содержали агрохимических, агрономических сведений, скорее рассматривали связь почв с особенностями климата и с геологическими отложениями, породами, рельефом. Был потерян комплексный подход, характерный для первых докучаевских экспедиций.

Начали формироваться более узкие научные направления, чем при Докучаеве.
Так, профессор Новороссийского сельскохозяйственного института А.И.Набоких в 1902 году в статье "Классификационная проблема в почвоведении" рассматривал почву как одну из стадий горных пород.
В 1915 году академик Б.Б.Полынов в статье "Петрографическое понятие о почве и о породах выветривания", призывал отказаться от самостоятельности почвоведения, вернуться в лоно геологии и слиться с минералогией и петрографией.
Эта статья вызвала интенсивную дискуссию, и большинство почвоведов Докучаевской школы не согласились с Полыновым. Глинка, Ярилов, Захаров и другие ученые выступили против такой тенденции в развитии почвоведения, и в журнале "Русский почвовед" был опубликован целый ряд статей, возражающих против такой концепции.

Таким образом, в начале 20 века на некоторое время была потеряна комплексность в изучении почв, введенная Докучаевым.
В.Р.Вильямс в 1930 году на Втором Международном конгрессе почвоведов так характеризовал это время: "Широкий полноводный поток докучаевского почвоведения разбился на многочисленные ручьи». (Васи́лий Ро́бертович Ви́льямс (27 сентября (9 октября1863Москва — 11 ноября 1939Москва) — русский и советский почвовед-агроном, академик Академии наук СССР (1931), АН БССР (1929), ВАСХНИЛ (1935). Один из основоположников агрономического почвоведения.
В это же время началось мощное развитие экспериментального изучения почв, развитие лабораторной базы. Формируются три крупных научных центра почвоведения и агрохимии: кафедра агрономии в Московском университете под руководством А.Н. Сабанина, кафедра агрономии в Петербургском Лесном институте под руководством профессора П.С.Коссовича, кафедра агрономии Петровской сельскохозяйственной и лесной академии в Москве во главе с В.Р. Вильямсом и Д.Н.Прянишниковым. 

Основателем почвоведения в Московском университете является Алексей Николаевич Сабанин (1847-1920), заведовавший кафедрой агрономии. В 1901  стал круто поворачивать всю исследовательскую и преподавательскую работу кафедры в сторону генетического почвоведения. 

Под руководством Сабанина были разработаны многие методы исследования почв, в том числе определение механического состава почвы методом двойного отмучивания, или методом декантации
.  Метод определения гумуса по Кнопу-Сабанину тоже долго господствовал в почвенной аналитической химии. По инициативе Сабанина на его кафедре исследовались гумусовые кислоты. Впервые был применен метод дробного окисления гуминовой кислоты, разработанный Геммерлингом. Изучалось воздействие гумусовых кислот на минералы. В работах Троицкого, Геммерлинга, Филатова разрабатывались методы извлечения гумусовых веществ из почвы кислотами, щелочами. Изучали состав почвенных растворов в зональном аспекте, с северных подзолистых почв и до самых южных. Сабанин еще до Гедройца начал изучать поглотительную способность почв. Впервые изучалась теплоемкость и другие тепловые свойства почв в лабораторных условиях. Велась обширная почвенно-аналитическая работа: исследовались образцы почв, представленные земскими и переселенческими экспедициями. Здесь был центр химического аналитического изучения почв России. 

В 1909 году Сабанина  опубликовал "Краткий курс почвоведения", где  почва рассматривалась как результат изменения   поверхностных пород под влиянием организмов - живых и мертвых. Эти изменения совершаются беспрерывно, обнимают собою два круга процессов: процессы разрушения и новообразования веществ. (как и Докучаев) 

А.Н.Сабанин был очень авторитетным ученым. При поддержке Московского общества сельского хозяйства он организовал на своей кафедре почвенный комитет, который получил имя Сибирцева.

А.Н.Сабанин имеет крупнейшие заслуги перед русским почвоведением - фактическое создание кафедры почвоведения в университете и организацию Почвенной комиссии, преобразованной затем в комитет, который под руководством Сабанина превратился в крупный научный центр не только почвоведения, но в известной степени и ряда близких с ним естественных наук

Вторым центром развития экспериментального почвоведения стала кафедра агрономии в Петербургском лесном институте, где выдающаяся роль принадлежит Петру Самсоновичу Коссовичу (1862-1915). П.С.Коссович был почвоведом-генетиком, химиком, и агрономом, учителем К.К.Гедройца. Его магистерская диссертация (1895) называлась "К вопросу об усвоении растениями свободного азота". Коссович установил, что соединения азота растения усваивают через корни. В течение двух лет Коссович работал в Геттингене в лаборатории известного микробиолога Коха. 
Ему принадлежит понятие наименьшей влагоемкости почв, идея единого почвообразовательного процесса, который совершается на поверхности земного шара, высказанная им раньше, чем Вильямсом: пустынная стадия почвообразования, сменялся карбонатной стадией, а по мере выщелачивания - стадией кислых подзолистых почв. Эта идея затем развивалась Вильямсом. Коссович разработал свою классификацию почв, где говорил, что классифицировать почвы надо не по факторам, как у Докучаева и Сибирцева, а по тем внутренним свойствам, которыми обладают разные почвы.

Коссович был одним из первых почвоведов, опубликовавшим работу о значении почвенно-геохимических процессов в глобальном масштабе.

Третий центр развития экспериментального почвоведения и агрохимии - Тимирязевская (Петровская) сельскохозяйственная академия, где в эти годы работал Дмитрий Николаевич Прянишников (1865-1948) – основатель нашей национальной агрохимической школы.
С 1891 года Д.Н.Прянишников работал в Московском университете в качестве приват-доцента. Затем последовали два года стажировки за границей - в микробиологической лаборатории Коха в Германии, в Пастеровском институте во Франции, и у известного агрохимика Шульца в Швейцарии. По возвращении, в 1893 году, Прянишников стал профессором Петровской сельскохозяйственной академии, где читал курс об удобрениях. В 1900 году им было издано классическое руководство - "Учение об удобрениях", которое выдержало более 10 изданий не только у нас в стране, но и в ряде зарубежных стран. В эти годы Д.Н.Прянишников работает над вопросами азотного обмена в растениях, аммиачного и нитратного питания растений. 

В 1944 году после ряда преобразований кафедра агрономии в Московском университете по настоянию Д.Н.Прянишникова была вновь восстановлена как кафедра агрохимии.  

Его можно было бы рассматривать как достойного наследника Буссенго в отношении к работе. Его выводы, рекомендации всегда были глубоко обоснованы. 

Прянишников всегда был очень близок почвоведам. Он придавал большое значение разнообразию почв в отношении применения удобрений и систем ведения сельского хозяйства. Д.Н.Прянишников впервые организовал географическую сеть агрохимических опытов по России, которая сыграла исключительно важную роль в оценке требований разных почв к удобрениям.

Василий Робертович Вильямс (1863-1939) был сыном обрусевшего американского инженера.
В 1887 году он окончил Петровскую сельскохозяйственную академию, затем стажировался в Париже у Пастера и Шлезинга, в Мюнхене у Вольни. По возвращении в Россию, в 1893 году, В.Р.Вильямс защитил магистерскую диссертацию на тему "Опыт исследования в области механического анализа почв".
С 1894 года Вильямс возглавил новую кафедру почвоведения и земледелия в Московском сельскохозяйственном институте, организованном вместо закрытой в связи со студенческими волнениями Петровской академии и до конца своей жизни был профессором и заведующим этой кафедрой. 

Вильямс был ученым с огромной эрудицией, знавшим несколько иностранных языков. Он был почвоведом, луговедом, растениеводом, агрономом мирового уровня. Вильямс был организатором Лугового института (теперь институт кормов), собрал уникальный гербарий луговых растений. Он одним из первых поставил лизиметрические исследования почвенных растворов, особое значение придавая изучению гумусовых веществ в почвенных растворах. Вильямс высказал гипотезу, что гуминовые вещества представляют собой результат не столько разложения органического вещества, сколько синтеза микробных метаболитов. Впоследствии было установлено, что, например, меланоиды - темноокрашенные вещества, очень сходные с гуминовыми, являются продуктами жизнедеятельности грибов и бактерий. К сожалению, результаты этих аналитических работ не были опубликованы. 

В.Р.Вильямс развивал агробиологическое направление в почвоведении. Он является автором теории почвообразования как взаимодействия малого биологического и большого геологического круговорота веществ
, единого почвообразовательного процесса, где современные типы почв и почвенные зоны представляют собой стадии единого процесса почвообразования происходящего под влиянием биологического фактора и прецессионного (то есть вследствие изменения угла наклона земной оси) смещения природных климатических зон, синтеза и разрушения органического вещества.
Исходя из идеи о главенствующей роли биологического фактора в почвообразовании, В.Р.Вильямс разрабатывал теорию системы земледелия. Он является автором травопольной системы земледелия, которая позволяла восстанавливать почвенное плодородие и структуру почвы. 

Для Вильямса было характерно понимание неразрывности теории почвоведения и земледелия, и неудивительно, что свой учебник "Почвоведение с основами земледелия" он посвятил В.В.Докучаеву и П.А.Костычеву. 

В 30-е годы, а в еще большей мере в 40-е мичуринско-лысенковские годы учение Вильямса было возведено в культ, и его апологеты провозгласили лозунг: "Биологи - это Мичурин, а почвоведение - это Вильямс", не признавая другие направления развития этих наук

Имя Алексея Григорьевича Дояренко (1874-1958) известно в меньшей степени, чем имена его знаменитых современников, что связано с тем, что в силу сложившихся обстоятельств он большую часть жизни был лишен возможностей для творческой работы - он был репрессирован с 1929 по 1955гг., поскольку принадлежал к народническо-эсеровскому общественному движению. До 1929 г он был звездой первой величины в Петровской сельскохозяйственной академии, являясь основоположником современной агрофизики. 


Петровская сельскохозяйственная академия была крупнейшим в России учебно-научным учреждением с блестящей плеядой выдающихся профессоров: И.А.Стебут (патриарх руской агрономии, автор труда "Основы полевой культуры"), К.А.Тимирязев, А.Ф.Фортунатов, Н.И.Вавилов, В.Р.Вильямс, Д.Н.Прянишников, А.В.Чаянов, А.Г.Дояренко, И.А.Каблуков, Н.Я.Демьянов, В.М.Клечковский.
Это был и центр культуры, и центр яркой общественной мысли. В 1894 году академия была закрыта за неумеренную демократию и дух свободомыслия, и с трудом удалось преобразовать ее в Московский сельскохозяйственный институт, сохранив коллектив студентов и преподавателей.
Вновь она была открыта в 1917 , уже после революции.
В.Р.Вильямс за время своей работы в академии создал уникальный почвенный музей, чрезвычайно богатый и по числу экспонатов, и по той удачной экспозиции, которая показывает тесную связь почв и с факторами почвообразования, и с типом сельскохозяйственного использования. 

Несомненно, к началу 20 века русское почвоведение не только оформилось в самостоятельную отрасль естествознания, не только проводило крупные работы по исследованию русских почв, но оказывало уже влияние на развитие зарубежного почвоведения. Несмотря на это, почвоведение не получило официального признания в старой дореволюционной России: оно не было представлено в Императорской Академии наук, в университетах не было кафедр почвоведения, Докучаев так и не добился организации Почвенного института и Почвенного музея. Более значительную роль в организации науки о почве в это время продолжали играть научные общества. Это, в первую очередь, Вольное Экономическое общество (ВЭО) и Московское общество сельского хозяйства. 



В 1904 году Почвенной комиссией в Петербурге был открыт Почвенный музей им. Докучаева. Комиссия организовывала почвенные отделы на международных выставках. Если вспомнить, что и "Русский чернозем" появился тоже при содействии Вольного Экономического общества, то становится понятным, почему Ярилов назвал это общество "колыбелью русского генетического почвоведения". 

После кончины Докучаева Почвенная комиссия была преобразована в Докучаевский почвенный комитет во главе с К.Д.Глинкой. Комитет издавал свои «Труды…» под редакцией Неуструева, где печатались многие выдающиеся работы того времени.

Подводя итоги развитию дореволюционного почвоведения в России, следует отметить следующие важнейшие моменты его развития. Генетическое почвоведение возникло и развивалось в России не как отраслевая наука, а как новое направление естествознания, воспринявшая все лучшее, что было выработано в смежных отраслях знания в России и за рубежом. Развитие почвоведения происходило в борьбе с устаревшими агрогеологическими и агрикультурхимическими представлениями о почве и было тесно связано с запросами и нуждами прежде всего русского сельского хозяйства (изучение степей в связи с засухами, земельно-оценочные работы и др.).
 Становление новой науки осуществлялось главным образом в рамках научно-общественных организаций, и потому в нем отражалось влияние общественно-демократических идей. Этому способствовало и то обстоятельство, что основоположники почвоведения - Докучаев, Костычев, Сибирцев - принадлежали не к кастовому ученому миру академии, а к разночинцам -передовому слою русской интеллигенции, питавшемуся в свое время идеями Чернышевского, Добролюбова и др. 

В европейских странах и в США в первые десятилетия ХХ века развивались
агрогеологическое направление почвоведения, рассматривавшее почву как частный случай горной породы, и агрикультурхимическое, изучавшее почву только как источник элементов минерального питания для растений.
Тем не менее постепенно положение стало меняться, но еще раньше в США велись крупные почвенно-картографические исследования, по сути своей агрогеологические. В качестве объектов картографирования выделялись почвенные серии, в основном на основании морфологии почвы, почвообразующей породы и некоторых агрономических показателей.
 Такие исследования в США были начаты в 1894 , а в 1901 году было создано специальное Почвенное бюро под руководством профессора Уитни, которое широко поставило картографические работы в крупном масштабе 1:15 840.
В 1927 в США была создана специальная Служба охраны почв (Soils conservation servis) под руководством Беннета – специалиста в области эрозии почв, успешно работавшая, особенно после знаменитого "пыльного котла", возникшего в 30-е годы в результате неумеренной распашки больших площадей, когда пыльная туча накрыла многие города, став национальным бедствием.
Позднее эту службу возглавил профессор Арнольд. Наиболее авторитетным почвоведом США в конце прошлого – начале нынешнего века был профессор Вольдемар Гильгард (1833-1916). Он родился и учился в Германии, затем переехал в Калифорнию. Работал он вначале как геолог, затем занялся агрономией и ботаникой, возглавив сельскохозяйственное опытное дело в Калифорнии.
В 1903 году Гильгард обнародовал классификацию почв, разделив весь мир почв на почвы первичные и вторичные: остаточные (оставшиеся на месте), перемещенные водой, эоловые. Он пришел к выводу независимо от Докучаева, что одним из важных факторов почвообразования и географии почв является климат. Особое значение он придавал при этом режиму влажности, выделив педальферы -почвы гумидных областей и почвы аридные - педокали. Он делил засоленные почвы на белые - щелочные с хлоридно-сульфатным типом засоления и черные содовые, в которых подвижна органическая часть почвы.
 Он написал монографию "Почвы", где дал определение почвы как поверхностного горизонта горных пород, подвергающегося процессам выветривания, книгу "Почвы и климат".


Георг Коффи был знаком с некоторыми идеями Докучаева и стал разрабатывать систематику почв на основе факторов почвообразования. В 1912 году он опубликовал свой учебник почвоведения. 

Постепенно идеи Докучаева начали проникать в Западную Европу, этому немало способствовал профессор Мюнхенского университета Э.Раманн (1851-1926). Он был специалистом по лесному хозяйству, лесному почвоведению. Для того, чтобы постичь учение Докучаева, он специально выучил русский язык и читал работы Докучаева в подлиннике.
В 1901 году Рамман опубликовал свою известную статью "Почвенно-климатические зоны Европы", где показал существование почвенно-климатических зон на территории не только Русской равнины, но и Западной Европы. В 1905 году в окрестностях Будапешта он описал новый тип почв, который назвал буроземом, распространенный преимущественно под смешанными и широколиственными лесами. Он показал, что именно этот тип почв широко распространен в Европе, и с тех пор термин стал широко употребляться. Раманн немало способствовал известности русской докучаевской школы, но несколько односторонне осветил это учение, придавая гипертрофированное значение в почвообразовании климату. 

В 1908 году было организовано совместное путешествие по южным районам России, в котором приняли участие Трейтц (Венгрия), Мургочи (Румыния), вместе с Глинкой, Танфильевым. В этой поездке особенно почувствовалась привлекательность докучаевских идей, и возникла мысль о необходимости обмена мнениями и информацией между европейскими почвоведами. Для этого в 1909 году в Будапеште (тогда Австро-Венгрия) состоялась Первая Международная агрогеологическая конференция с участием представителей Австро-Венгрии, Германии, Бельгии, Румынии и России.

Через год, в 1910 году, в Стокгольме собралась Вторая Международная агрогеологическая конференция.
На ней обсуждались вопросы классификации почв, методики механического и химического анализа почв, методы почвенной картографии. П.С.Коссович выступил с докладом по классификации почв, проф. Аттерберг (Швеция) - с докладом, посвященным физическим свойствам почв, в частности, пластичности почв. Проф. Зигмонд (Венгрия) сделал доклад по засоленным почвам, Вигнер - по коллоидальным свойствам почв. Было принято решение собрать следующую конференцию в 1914 в России с тем, чтобы познакомиться с почвами России. Проведению этой конференции помешала Первая мировая война. 

В 1922 году в Праге прошла агропедологическая конференция, а в 1924 году многие почвоведы Европы съехались в Рим и организовали международную ассоциацию почвоведов.
От России в этой конференции участвовали Глинка и Вернадский. Здесь было решено, что в первую очередь необходимо собрать почвоведов всего мира и провести Международный конгресс. Этот конгресс состоялся в 1927 в Вашингтоне и ознаменовался феноменальным успехом русской школы генетического почвоведения.
Было признано необходимым как можно скорее собрать 2-ой Конгресс почвоведов, и обязательно провести его в России. В 1930 году почвоведы Мира проехали по меридиану по Русской равнине, воочию убедились в правоте докучаевских законов зональности, и это было еще большим триумфом русской школы почвоведов. 3-ий когресс был проведен в 1933 в Англии, также при участии русских почвоведов - Прянишникова, Ковды и др. Но представительность его была уже меньше - в Германии началось господство фашистского режима. Президентом на 1 конгрессе в 1927 году был избран К.Д.Глинка, но в скоре он скончался, и на 2 конгрессе на этот пост был избран К.К.Гедройц.  



В 1927 году по представлению академиков В.И.Вернадского и Ф.Ю.Левинсон-Лессинга в системе Академии наук был открыт Почвенный институт им. В.В.Докучаева, первым директором которого был академик К.Д.Глинка. 

До 1934 года этот институт располагался в Ленинграде, а затем переехал в Москву вместе с Академией наук. в 1962 году вместе с рядом других институтов был переведен в систему ВАСХНИЛ, ныне - РАСХН.

Первым директором этого института и первым академиком-почвоведом был избран Константин Дмитриевич Глинка - наследник Докучаева, лидер российского генетического почвоведения. Он был почвоведом широкого профиля - генетиком, географом, минералогом, палеопочвоведом, автором первых мировых почвенных карт, одним из создателей новых классификаций почв. Он обладал мировым признанием и колоссальным авторитетом, выдающимся организатором науки. 

В этом же институте работал и Константин Каэтанович Гедройц. В качестве директора он был недолго - в 1929-30гг., но заложил основы химии почв в институте. Наиболее выдающиеся его работы - "Химический анализ почв" - настольная книга почвоведов в лаборатории, переиздававшаяся бесчисленное число раз. К.К.Гедройц также был избран академиком АН СССР. 

Академик Иван Владимирович Тюрин длительное время был директором Почвенного института, еще в бытность его в Ленинграде. В этот институт он перешел из Казани. Специальностью его в почвоведении была органическая химия, ему принадлежит монография "Органическое вещество почв" (1937), им был разработан метод определения гумуса, который широко применяется и сейчас. Он является одним из создателей учения о химии гумусовых веществ. 

В 1932 году на Всесоюзной конференции посвященной решению методологических проблем почвоведения, проявилась тенденция к идеологизации и политизации почвоведения. Материалы этой конференции были опубликованы в сборнике «Задачи и методы почвенных исследований», где наряду с правильной постановкой вопроса об актуальных проблемах почвоведения уже звучат неоправданные обвинения докучаевского почвоведения в метафизике, идеализме, восхваление партийных методов в науке - в это время набирал силу культ личности Сталина, обвинение почвоведения вообще и известных почвоведов в частности в причастности к буржуазной науке.




Комментарии

Популярные сообщения